注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞紫衣的博客

生活会快乐,也会很寂寞;会逝去也会拥有,没有永远的痛楚

 
 
 

日志

 
 

长生鸟的网络营销  

2010-11-08 08:43:04|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国珍珠粉产业的国际品牌-长生鸟的网络营销

 

在2003年之前,珍珠粉市场由于没有龙头企业的引领,处于诸侯混战的局面,残酷的价格战,使经营者已无利润,造假者蜂拥而起;有人用贝壳做珍珠粉,有人用滑石粉做珍珠粉,消费者对这个行业早已失去了信心,一斤珍珠粉,竟然只卖到几十元钱!一个前景广阔的产业,顷刻间毁于一旦。在长袖善商的浙江,没有人认为,谁能在这一片市场废墟上,重建人们对使用珍珠粉的信心大厦。

“珍珠粉市场已经做烂了!”很多人发出痛苦的哀叹。然而,最为痛心疾首的还是当地养珠的农民,因为卖不上价钱,满大街都是低档珍珠,在人们眼里,高贵而神秘的珍珠,竟然像大米一样随地堆放。

消费者信心的丧失,对一个行业来说,意味着灭顶之灾,众多的企业家对珍珠粉的开发,避之唯恐不及。然而,就在此时,祖籍浙江诸暨,上海复旦大学博士毕业的阮华君却高调宣布:进行珍珠粉的开发,投资创办浙江长生鸟。

2003年,长生鸟通过长期科技攻关,成功地开发出国际首创的纯物理法超细粉体技术,探索出一套既能保证珍珠成份的全天然性和完整性,又可有效提高珍珠粉被人体的肠胃或皮肤吸收率的全天然纳米珍珠粉的制备方法,解决了传统珍珠粉吸收率差或珍珠有效成分被破坏的的弊端。同年8月,全天然纳米珍珠粉通过了浙江省科技厅组织的成果鉴定,由三名中科院院士组成的专家组一致认为该产品技术工艺处于国际领先水平。

携有高科技“利剑”的阮华君,自然不愿意去参加价格惨烈的红海竞争,由于没有可以匹敌的竞争对手,他一步跨入了蓝海领域。每公斤珍珠粉2500元!优质优价,对于市场上任何一个国际名牌来说,都是通行的准则,而如果放弃了这样一个原则,就等于放弃了对品牌价值的追求。在第一次就以数千元的高价元卖出了30公斤的珍珠粉后,诸暨人都十分佩服这个能将珍珠粉升值到原先125倍的阮博士。

然而正在十分鼓舞人心,并想着进军台湾、香港、东南亚展翅高飞的时候,阮博士的笑容越来越少,越来越僵。

因为卖出了那30公斤珍珠粉后,博士就再也没有开张过。他在当地连发了十多篇推销文章,在大大小小的街道上竖满了广告牌,免费送给别人试用,到最后,博士亲自出马推销,东南亚,欧洲,美国,最后连非洲也去了,一次次的辛苦换来的却是一次次的失望。

然而,命运就在这一瞬间,却因为一个偶然的事件,悄悄地发生了改变。

有一天,一个员工突然跑过来告诉他一个消息:有一个顾客通过企业的网站(www.fenixnow.com)购买了2000元的珍珠粉。听到这个消息,博士不禁心中一动。心想,现在公司的营销模式都是基于传统的卖场,或者是商场的专柜,或者是自营的专卖店,这样的销售渠道成本高昂,使得初创企业无法迅速开拓市场。因此公司的营销模式需要创新,而这个网络营销模式是否可以改变现状呢?

互联网最大的特性就是透明而公开,信息传播速度非常快,如果产品没有优良的品质做保证的话,消费者就不会被持续地欺骗下去,也不会持续购买你的产品。

但是,作为第一个纳米珍珠粉的生产者,阮华君对自己的产品充满了自信,他要把互联网的双刃剑变成单刃剑,变成企业腾飞的翅膀。阮华君聘用专人在互联网上,与消费者对话,在解答消费者疑问的同时,也进一步了解消费者的需求。

于是,阮华君把所有的宝都押在了网站上,不要卖场,不要专柜,也不再满世界地赔本赚吆喝了,现在,就守着这个网站不出去了,果不其然,网上的销售逐渐多了起来。博士一不做二不休,索性把企业的网站改造成购物网站,博士甚至每天亲自在网上回答客户提出的问题。就在他几乎忘掉地面推广的时候,阮华君突然接到了一个消息。

2005年年底,一个有着两千多家医药连锁店的海王星辰公司,要买长生鸟的珍珠粉。虽然这个消息极具诱惑力,不过,阮博士在这个大公司面前依然坚持着自己的价格底线。在谈妥条件后,从此阮博士的长生鸟公司开始跟大型连锁企业进行合作。而让整个公司兴奋的事是,第一张单子就是120万,这一天,离阮博士建厂的日期足有两年的时间了,而与上一次单子的间隔时间也有一年半的光景,同时阮博士还收到了当地政府领导和弟弟的祝贺。

在阮华君看来,长生鸟之所以成功,是因为自己始终有一个执着的梦想,更重要的是,探索出了一个传统企业创新的经营模式。现在,长生鸟公司的产品是网上珍珠粉第一品牌,销量占了珍珠粉品类70%,借助网上的销售,阮华君成功地打开了地面销售,很多经销商,通过网络认识了企业,并最终购买了公司的产品。

阮华君终于用自己的行动,重新树立了人们对诸暨珍珠粉的信心。把一个已经做烂了的市场,做出了最高的品位。目前,长生鸟产品已经在世界近20个国家和地区销售,顾客满意度始终保持在99%以上。然而阮博士则谦逊地说道,正是长生鸟顾客所给予的高度评价和期望,才能使得长生鸟持续改进,不断完善,努力为更多的人带去健康、幸福和欢乐。

参考文献:

【1】借助网络成功打开营销市场-男博士爱上珍珠粉. 中国网络营销网http://www.tinlu.com/n3856c44.aspx

【2】打造中国珍珠粉产业的国际品牌-长生鸟.大众网http://finance.dzwww.com/jiaodian/zxbb/200711/t20071109_2883075.htm

(一)思考题

1、案例中,长生鸟的成功利用了网络营销的哪些特点?相对而言,网络营销又有哪些劣势呢?

 

 

2、登陆长生鸟珍珠美颜网http://www.fenixnow.com/,了解其营销策略,阐述其优点及缺点。

 

 

3、你觉得长生鸟公司的成功的原因在哪里?得到什么启示?

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017