注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞紫衣的博客

生活会快乐,也会很寂寞;会逝去也会拥有,没有永远的痛楚

 
 
 

日志

 
 

影响大脑健康的11个习惯  

2010-03-12 12:29:49|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把大脑比作银行,你是否储备了充足的脑力存款?

一些不良的生活习惯会消耗脑力,使记忆力减退,让大脑提前衰老。

吃得太快。日本神经内科医学博士米山公启说,细嚼慢咽时,大脑皮层的血液循环量会增加,从而激发脑神经的活动,可有效提高脑力,尤其对预防老年痴呆很有帮助。另外,有些人吃完饭后不停打嗝,这也是因吃太快导致的。饭在口腔中停留时间很短,唾液中的消化酶就不能充分进入胃部,这样也会加重胃的负担。

不吃早饭。大脑不具有储存葡萄糖的功能,随时需要供应热量。经过一夜,大脑的血糖浓度偏低,如果不及时补充热量,你会昏昏欲睡,特别容易激动,很难进入到工作和学习之中。

不用牙线。美国一项针对年龄在20—59岁的近千人的调查发现,牙齿疾病和晚年认知功能障碍有关。因此建议最好每天都要用牙线,每次刷牙至少2分钟。

不做家务。做家务不仅需要大脑规划工作次序,肌肉活动还会用到大脑额叶功能,锻炼大脑。

长时间看电视。澳洲研究人员通过对29500人的长期与短期记忆的测试发现,记忆力好的人每天看电视的时间少于1小时。

为保持大脑青春,建议多做做以下几件事:

多晒太阳。阳光能促进脑神经生长因子的增长。每天接受阳光照射,能改善睡眠,赶走忧郁。

列清单。美国纽约西奈山医学院记忆增强计划执行主任史威尔医师建议,列下工作清单,给每日工作设定严格程序,能帮助高效完成工作。

多喝水。大脑八成是水,缺水会妨碍思考。

跟人笑着打招呼。打招呼可以降低忧郁症的风险,如果能记住对方的姓名和外形更佳。

经常运动。美国伊利诺伊大学研究发现,只要每周健走3次,每次50分钟就能使思维变得敏捷。

吃叶酸、维生素B12和咖喱。前两种物质可控制血液中易伤害大脑的同半胱氨酸。富含叶酸的食物有四季豆、芦笋等,含维生素B12的食物有鲑鱼、沙丁鱼等。咖喱中的姜黄素可提高记忆力。

原文链接:http://ks.cn.yahoo.com/question/1510031100368.html

淘茶客大学:http://5252.teasm.cn/Daxue.aspx

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017