注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞紫衣的博客

生活会快乐,也会很寂寞;会逝去也会拥有,没有永远的痛楚

 
 
 

日志

 
 

传销和直销的区别  

2010-10-21 19:42:43|  分类: 网络安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前在国内传销和直销的区别就是:国家发证,发了就是直销,没发就是传销~

1990年美国的雅芳公司进入中国市场,因其销售商品的模式为传递式销售而产生了传销的前身。在尚未对这种资本主义社会下诞生的科学、先进的历史产物在中国的适宜性,又有数十家传销公司陆续进入中国市场。到1993年传销在中国的发展异常迅猛,在这时由于缺乏行业规范以及政府的有效监管,一些不法分子在传销活动中以牟取暴利为目的采用各种非法手段从而严重扰乱了市场经济秩序和社会安定。至1994年8月10日国家工商行政管理局发布了《制止传销活动中违法行为的通知》,到1996年2月颁布了《准许传销活动意见书》批准了41家包括安利、雅芳、玫琳凯等在内的传销公司可以从事传销,但意见书的出台并没有起到整顿的作用和目的,反而越来越严重。迫于形势到1998年4月21日中国政府全面禁止一切形势的传销。传销在中国产生的负面影响并未因禁止而迅速减少,反而因媒体的介入又为传销活动蒙上了一层影响社会稳定的阴影,传销在中国人意识中也成了商业诈骗的代名词。就这样,一个原本在发达国家中科学、先进的历史产物在我国却因各方面的因素变成了非法活动,中国人民心目中的传销诞生了。

1998年6月中国政府迫于压力及市场的需求,国家工商局共批准了10家传销公司经营传销活动,但明确规定必须采用店铺的形式,同时必须从传销改为直销。按照国际惯例直销分为单层次与多层次两种,在国际上大多数直销公司均采用多层次方式的,并获得了巨大成功,可以说多层次是直销的灵魂。然而在中国却因“暂不符合国情”屡屡遭禁。至此,中国的直销业就出现了传销与直销的一个概念的两种不同形式的别称。国际直销学会对直销的简单定义为:商品不通过店铺批发环节而直接零售给消费者的都叫直销。它通过满足以下3个条件:⑴无店铺;⑵销售人员与消费者面对面;⑶销售者的销售佣金为收入来源。由此可见,中国的直销(单层次的)只是单一的,而非国际成熟的多元化(单层次与多层次)形式,可以说中国的直销离国际成熟之路还漫长,与国际直销存在巨大区别和差距。随着中国加入WTO与国际接轨以及全球经济一体化,多层次直销的全面开放势在必行。

商务部直销行业管理中心公布了如下24家已获直销经营许可并完成服务网点核查备案的企业列表:

序号 企业名称 服务网点核查备案日期
1 雅芳(中国)有限公司 2006-07-24
2 如新(中国)日用保健品有限公司 2006-12-31
3 宁波三生日用品有限公司 2007-02-06
4 宝健(中国)日用品有限公司 2007-03-15
5 新时代健康产业(集团)有限公司 2007-03-15
6 富迪健康科技有限公司 2007-04-11
7 金士力佳友(天津)有限公司 2007-04-20
8 南京中脉科技发展有限公司 2007-04-23
9 安利(中国)日用品有限公司 2007-05-28
10 欧瑞莲化妆品(中国)有限公司 2007-06-27
11 广东康力医药有限公司 2007-06-29
12 康宝莱(中国)保健品有限公司 2007-07-02
13 完美(中国)日用品有限公司 2007-08-17
14 南方李锦记有限公司 2007-08-24
15 玫琳凯(中国)化妆品有限公司 2007-09-03
16 北京罗麦药业有限公司 2007-10-26
17 广东太阳神集团有限公司 2007-11-05
18 上海美乐家保洁用品有限公司 2007-11-21
19 天津尚赫保健用品有限公司 2007-12-25
20 嘉康利(中国)日用品有限公司 2008-03-12
21 江苏安惠生物科技有限公司 2008-11-13
22 哈药集团股份有限公司 2008-11-25
23 克缇(中国)日用品有限公司 2009-02-06
24 江苏隆力奇生物科技股份有限公司 2009-07-22

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017