注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

的博客

生活会快乐,也会很寂寞;会逝去也会拥有,没有永远的痛楚

 
 
 

日志

 
 

香氛有礼。关于香水的若干必知常识  

2013-07-23 22:52:33|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用香的女人总是很特别,她从你身边经过,那一股香气总会吸引你的注意。或许你喜欢那股淡雅的味道,于是对香水的主人也多几分好感;或许你讨厌那股刺鼻的味道,于是对香水的主人也多了几分嫌隙。这就是香氛的神奇,如果不想成为后者,就一起学习关于香水使用的常识吧!

香水名称有讲究
1、Perfum 浓香水,香精油高达20-25%,是浓度最高、品质最好、价格最贵的香水,通常只要在手腕、颈部、耳后点上两滴就可以留香达8-10小时。
2、Eau de Parfum 香水,简称EDP。香精油浓度为15-18%,香味不及parfum的醇厚,但是同样适合参加舞会、晚宴等场合,留香时间达6-8小时,喷涂在脉搏搏动的地方有利于香气的散发,对体味较轻的亚洲人来说,Eau de Parfum是不错的选择。
3、Eau de Toilette 淡香水,简称EDT。香精油浓度仅为4-10%,价格自然也比较便宜。适合系女生森女或者小清新使用,淡淡的味道,不张扬,刚刚好。但是EDT留香时间较短,大约只有3-4小时。
4、Eau de Cologne 就是我们常说的古龙水,是香水之中最清淡的一种芳香剂型,香精油含量大约为3-5%。香调简单而清淡,多为男士香水,不过现在也有女生使用,很适合运动、沐浴时使用。
5、Essential Oil 纯精油,从单一植物或花朵中提取而成的纯精油,不含酒精和其他油脂,不建议直接涂抹在皮肤上。
6、Solid Perfume 香精油与蜡混合而成的固体物质,和液体香水用处是一样的,可以直接涂抹在肌肤上,但是Solid Perfume的味道更浓厚,国内使用的人并不多。

香调背后
香水有香调之分,特别是Perfum,EDP和EDT三种香水,香调能够很容易的辨析。一般香水分为前调、中调、后调三种,这是由于植物、动物中提取的芳香成分留香时间不一样而出现的。
前调:刚刚喷洒香水时的味道,通常是薰衣草、柳橙花等花草植物或柠檬、柑橘等柠檬醛散发的味道。
中调:浓郁的花香味道通常会出现在中调,茉莉、玫瑰、铃兰、紫丁香这些浓郁的花香都会留香长久一些,大约喷洒几分钟到十几分钟即可闻到中调,也是一款香水的主调。
后调:麝香、龙诞香、藿香、香草、檀香木这些动植物中提取的香味留香很久,散发很慢,通常几个小时之后才能显现出来。后调决定了香水的持久性,后调浓烈一些的,自然留香也会长一些。

用对香水
1、香水不可以喷在脸上。高感光性的香水会导致光过敏或者引起色斑。
2、香水不可以喷在腋下。这是我们常犯的错误,腋下的异味和香水味混合在一起,简直是不堪忍受。
3、perfume和EDP跟适合晚上使用,EDT和Cologne更适合白天使用。
4、香水尽量用在脉搏搏动部位,利于香水气味的散发。如果肌肤过干而涂抹香水,会增加香水的皮肤吸收,而不能很好的挥发出去。
5、香水的用量不宜过多,EDT和EDP最多喷洒三下(千万不要以你的鼻子为准),否则浓烈的气味会招人反感。
6、棉质、丝质的衣服不宜喷洒香水,因为会留下不易清洗的痕迹。

留香的秘密
影响留香时间长短的因素包括喷洒部位、皮肤状态、光照和温度。
1、喷洒在脉搏部位散发的最快,喷洒在纯毛衣料上时,味道会消散的慢。
2、光照越强、温度越高香水散发的越快,这一点同时提醒我们,香水应保存在遮光阴凉处,切记暴晒,不仅会损失香水,还会使香水变质。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017